Pendampingan Peningkatan Literasi Keuangan Syariah Bagi Gen Z Pada Siswa SMK Sunan Kalijogo Jabung Kabupaten Malang - Sri Mulyani; Meyla Nur Vita Sari (Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2024)
Pemahaman literasi keuangan syariah perlu mendapatakan perhatian yang besar khususnya bagi generasi gen Z karena pada saat ini jumlah penduduk dalam kategori gen Z di Indonesia ini lebih dari 50%. Siswa SMK Sunan Kalijogo Jabung masih sedikit yang menggunakan jasa keuangan syariah. Keiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan peningkatan pemahaman mengenai literasi keuangan syariah dan penyusunan anggaran pribadi yang baik. Kegiatan pendampingan ini dilakukan dalam tiga tahap yaitu tapap penyuluhan berupa ceramah, kegiatan diskusi dan kegiatan pendampingan penyusunan perencanaan keuangan. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan adanya peningkatan pemahaman para siswa mengenai literasi keuangan syariah yang ditunjukkan dengan hasil post tes yang meliputi 11 indikator pengukuran literasi keuangan syariah. Dari seluruh 11 indikator tersebut menunjukkan para siswa telah memiliki pemahaman yang baik setelah dilakukan pendampingan dibandingkan sebelum dilakukan pendampingan dimana sebelum dilakukan pendampingan para siswa hanya mampu memahami 4 indikator literasi keuangan dari 11 indikator.