Overview Of Reproductive Health In Women In Agricultural Areas Due To Exposure To Pesticides - Kurniyawan, Enggal Hadi; Iswatiningtyas, Nur Faiza; Cahyarani, Faradina Bilqis; Sholihah, Nur Laili Izza Maratus; Wati, Dinda Yustika; Sapitri, Riska Dwi Ayu; Afandi, Alfid Tri (Poltekkes Kemenkes Malang & IBI Ranting Pendidikan Kota Malang, 2024)
Paparan pestisida pada masa kehamilan dapat mempengaruhi kejadian gangguan tumbuh kembang pada anak dan gangguan reproduksi pada ibu. Paparan pestisida pada masa kehamilan dapat meningkatkan kejadian Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) dan ibu yang terpapar juga akan beresiko mengalami anemia pada saat hamil bahkan dapat menyebabkan keguguran hingga kematian pada ibu dan janin. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi hubungan potensial antara paparan pestisida selama kehamilan dan dampak buruk pada ibu dan janin. Proses pencarian literatur yang dilakukan pada tinjauan pustaka ini menggunakan database yaitu Google Scholar, PubMed, dan Sciencedirect dengan rentang tahun terbit 2016 hingga 2023. Beberapa kata kunci yang digunakan adalah