Analisis Disiplin Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai di Kantor Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan - Luthfi M, Mochtar; Ismail, Nur Husna; Solong, Aras; Maryati; Dwiyanti, Tety (Cendekiawan Indonesia Timur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis (a) Pengaruh disiplin kerja secara signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan (b) Besarnya pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan. Sampel untuk penelitian adalah 65 pegawai. adapun data diolah dalam aplikasi SPSS 21 dengan teknik analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (a) Hasil uji regresi sederhana Y = 15,406 + 0,721X, yang berarti nilai konstanta sebesar 15,406 dengan koefisien regresi 0,721 yang menunjukkan adanya pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Dinas Perpustakaandan kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan dengan nilai Thitung sebesar 8,925 lebih besar dari Ttabel sebesar 1,669, (b) Selanjutnya hasil R square (R2) sebesar 0,558 artinya sumbangan pengaruh disiplin kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan sebesar 55,8%.