Strategi Penentuan Angle Berita Politik: Analisis Penulisan Berita Politik di LKBN Antara Biro Sulawesi Tenggara - Israwati, Israwati (Universitas Halu Oleo, 2024)
Dalam dunia jurnalistik, penentuan angle berita politik memiliki peran sentral dalam membentuk pandangan publik terhadap suatu peristiwa. Penelitian ini memfokuskan diri pada analisis strategi penentuan angle berita politik di Lembaga Kantor Berita Nasional (LKBN) Antara Biro Sulawesi Tenggara. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menyelidiki proses redaksi berita politik, khususnya dalam menentukan sudut pandang yang digunakan untuk meramu berita. Teknik pengumpulan dilakukan melalui observasi media, dokumentasi dan studi literatur. Menggunakan analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosickit (1993) di bagi empat analisis struktur besar yaitu sintaksis, skrip, tematik, dan retoris.Hasil penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang kriteria dan pertimbangan yang mendasari pemilihan angle berita politik di LKBN Antara Biro Sulawesi Tenggara. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memahami dinamika penulisan berita politik di tingkat lokal serta membuka pintu diskusi terkait etika jurnalistik dan dampaknya terhadap opini publik. Kata Kunci: Angle Berita Politik, LKBN Antara, Penulisan Berita, Analisis Berita, Sulawesi Tenggara.