Analisis Framing Pelecehan Seksual di Kampus pada film “Dear Nathan Thank You Salma” - Mananda, Yuyun Attin (Universitas Halu Oleo, 2024)
Berdasarkan keadaan realitas mengenai pelecehan seksual terhadap perempuan yang berkembang di masyarakat, maka topik mengenai wanita yang hebat, dan memiliki keberanian di film pun perlu dibuat untuk mendukung gerakan anti pelecehan. Dalam penelitian ini, peneliti memframing pelecehan seksual di kampus pada film Dear Nathan Thank You Salma yang di produksi pada tahun 2022 dan disutradarai oleh Kuntz Agus. Dengan mengangkat masalah tentang Bagaimana pengaruh pelecehan seksual terhadap korban pada film “Dear Nathan Thank You Salma”? Dan memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh pelecehan seksual terhadap korban pada film Dear Nathan Thank You Salma dengan menggunakan teori framing Ervin Goffman model Pan dan Kosicki. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data observasi, studi kepustakaan dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh dari pelecehan seksual yakni Korban mengalami depresi. Dengan kesimpulan bahwa Korban mengalami depresi merupakan suatu gangguan suasana hati berupa kesedihan yang tidak biasanya dan bertahan lama. Kata Kunci: Analisis Framing; film; pelecehan seksual