Dampak Penggunaan Media Komunikasi (Smartphone) Terhadap Interaksi Sosial Remaja Bimbingan Belajar - Gandigrahita, Alfiansyah Weko (Universitas Halu Oleo, 2024)
Konsekuensi globalisasi menuntut kebutuhan informasi yang cepat sehingga teknologi komunikasi berperan sangat penting. Perkembangan dan penggunaan teknologi smartphone memungkinkan berdampak kepada teknik berinteraksi sosial dari individu yang menggunakannya. Remaja komunitas bimbingan belajar sebagai generasi yang sedang berkembang sangat erat dengan keaktifan dalam pemanfaatan teknologi komunikasi dalam interaksi sosialnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media komunikasi smartphone pada remaja komunitas bimbingan belajar, mengetahui interaksi sosial remaja komunitas bimbingan belajar dengan menggunakan media komunikasi smartphone pada remaja komunitas bimbingan belajar dan mengetahui seberapa besar dampak penggunaan media komunikasi smartphone terhadap interaksi sosial remaja komunitas bimbingan belajar di Kota Kendari. Media komunikasi smartphone merupakan media pengembangan dari komunikasi di dalamnya banyak aplikasi kegunaannya sama dengan komputer. Media komunikasi smartphone banyak dijadikan sebagai media interaksi sosial karena efesien dan mengikuti perkembangan zaman. Jenis penelitian ini kuantitatif menggunakan analisis regresi, sedangkan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan angket. Populasi dalam penelitian berjumlah 152 orang, pengambilan sampel dilakukan dengan metode acak. Total sampel sebanyak 76 orang. Analisis data menggunakan rumus uji t.Pada hasil penelitian ini disimpulkan berdasarkan rekapitulasi angket penggunaan media komunikasi smartphone bernilai 79,61% dan interaksi sosial remaja bernilai 81,91% keduanya dengan kategori Baik. Hasil uji korelasi antara variabel X dan Y adalah sebesar 0,792 dengan taraf sig.=0,05 diperoleh signifikansi (Sig.2-tailed) sebesar 0,000 terdapat hubungan yang positif(kuat) antara variabel X dan Y. Berdasarkan hasil uji hipotesis nilai sig (2-tailed) 0,00