Analisis Framing Pada Pemberitaan Bakal Calon Presiden 2024 Pada Media Metro TV - Putra, Dwi Permana; Husain, Muh. Najib (Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembingkaian berita bakal calon Presiden 2024 pada media Metro TV berdasarkan analisis framing Zhongdang Pan & Kosicki. Teori dan metode penelitian yang digunakan adalah Teori Konstruksi Realitas Sosial Berger & Luckmann, metode penelitian kualitatif, dan analisis framing Zhondang Pan & Kosicki. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari keenam berita yang dikaji menggunakan analisis framing Zhondang Pan & Kosicki, penulis menemukan dari sisi perangkat framing yaitu sintaksis, skrip, tematik dan retoris yaitu Metro TV menunjukan dalam mengkonstruksi realitas sosial dalam pemberitaan bakal calon presiden memiliki kecenderungan pada salah satu calon yaitu Anies Baswedan yang bisa dilihat pada berita 1 dan berita 5 dan bisa dibandingkan dengan berita pada calon lain yaitu Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto. Dari hasil penelitian ini, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Metro TV membangun realitas sosial dengan memberitakan bakal calon Presiden Anies Baswedan dengan tren positif sedangkan calon lain dengan tren negatif sehingga realitas sosial ini dibangun akan mendapatkan banyak perhatian dari masyarakat. Kata Kunci: Metro TV, Analisis Framing, Calon Presiden, Pemilu