Penyajian Pesan Verbal Kritik Sosial dalam Serial Animasi “The SpongeBob SquarePants” - Yanti, Yanti (Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bentuk pesan verbal kritik sosial yang disajikan dalam serial animasi SpongeBob SquarePants dengan menggunakan tiga pendekatan representasi Stuart Hall. Penelitian dilakukan dengan menganalisis dialog dan percakapan antar karakter utama dalam serial ini, seperti SpongeBob, Patrick, dan Squidward. Fokus analisis tertuju pada penyajian pesan kritik sosial yang terdapat dalam beberapa episode terpilih dari musim kedua, seperti