KONSELING KARIR SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS MENGGUNAKAN TEKNOLOGI REALITAS VIRTUAL - hadziq fabroyir; Achmad Fahriza; Muhammad Rayyaan Fatikhahur Rakhim; Achmad Chabiburrohman; Ahmad Raihan Muzakki; Fawwaz Abdulloh Al-Jawi; Siska Arifiani; Anny Yuniarti (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2024)
Pada pengabdian masyarakat ini, teknologi realitas virtual atau virtual reality (VR) dimanfaatkan untuk mendukung proses konseling karir siswa sekolah menengah atas (SMA). Tim pengabdi bekerja sama dengan Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia (MAN IC) Pasuruan yang menghadapi masalah rendahnya akurasi rekomendasi dan relevansi karir bagi siswa. Evaluasi dampak penggunaan teknologi VR dalam konseling karir dan pemilihan jurusan kuliah dilakukan terhadap 55 siswa MAN IC Pasuruan. Metode melibatkan pemaparan materi tentang VR, penyelenggaraan konseling menggunakan VR, pengerjaan psikotes, serta pengisian kuesioner minat bakat oleh siswa. Hasil tes dievaluasi lebih lanjut menggunakan Weighted Standard Deviation dan Jenks Natural Breaks. Evaluasi menunjukkan dominasi variasi tingkat kecocokan sedang (di rentang 80-90) antara minat bakat, potensi akademik, dan hasil tes VR. Proses ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang profil siswa dalam konteks minat, bakat, dan potensi akademik mereka, memperkuat pendekatan komprehensif dalam mendukung konseling karir di tingkat SMA.