Pelatihan Media Sosial di SMK Sanjiwani Gianyar: Meningkatkan Peluang Bisnis di Era Digital - I Dewa Gede Aristana; I Dewa Putu Gede Wiyata Putra; Ni Kadek Ayu Nirwana; I Kadek Wira Dharma Prayana; Ni Wayan Anggita Dara Pratiwi; Ni Made Mila Rosa Desmayani; I Kadek Krisna Dwipayana Putra; Anak Agung Danendra Priya Kayana (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2024)
Meningkatnya prevalensi teknologi dan evolusi tren konsumen yang cepat mengharuskan lembaga pendidikan membekali siswa dengan keterampilan yang diperlukan untuk menavigasi era digital. Artikel ini mengeksplorasi pelatihan media sosial yang dilakukan di SMK Sanjiwani Gianyar, yang merupakan tanggapan atas keharusan meningkatkan pemahaman siswa tentang potensi media sosial dalam menciptakan prospek bisnis di era digital. Program pelatihan tidak hanya berfokus pada aspek teknis media sosial, tetapi juga menekankan pengembangan kompetensi yang diperlukan untuk mengelola dan memanfaatkan platform ini secara efektif. Kolaborasi antara lembaga pendidikan INSTIKI dan SMK Sanjiwani Gianyar bertujuan untuk menambah pengetahuan dan kemampuan peserta dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana untuk memperkuat peluang bisnis di era digital. Pelatihan ini dilaksanakan melalui beragam pendekatan, termasuk pengiriman materi instruksional, diskusi interaktif, latihan praktis, dan distribusi kuesioner. Temuan mengungkapkan bahwa peserta menyatakan kepuasan secara keseluruhan dengan pelatihan, dan memberikan umpan balik positif mengenai konten yang disajikan. Sebagai rekomendasi, penelitian ini mengusulkan pelatihan lanjutan yang berkonsentrasi pada fitur yang belum dimanfaatkan untuk sepenuhnya mengoptimalkan potensi media sosial sebagai alat komprehensif untuk memperluas prospek bisnis.