PKM: IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI BANK SAMPAH BANJARANGKAN ASRI - Desmayani, Ni Made Mila Rosa; Bevi Libraeni, Luh Gede; Kusuma, Aniek Suryanti (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2024)
Sistem Informasi Bank Sampah Banjarangkan Asri, berbasis Website dirancang untuk mengatasi permasalahan pada sistem pencatatan transaksi Bank Sampah. Pencatatan transaksi setoran sampah dan penarikan saldo yang masih manual pada buku tabungan menyebabkan potensi kerusakan, kehilangan, dan kesalahan pencatatan pada buku tabungan nasabah. Selain itu, dalam proses pencatatan transaksi, kader juga sering kali lupa mencatat harga sampah, memerlukan waktu yang cukup lama untuk mencari informasi pada tabel daftar harga dasar Bank Sampah. Oleh karena itu diperlukan sistem informasi bank sampah untuk dapat meningkatkan efisiensi, dan efektivitas. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan teknik pengembangan waterfall. Tahapan yang pertama yaitu menganalisis kebutuhan, tahap kedua mendesain sistem, tahap ketiga menuliskan kode program, tahap keempat melakukan pengujian sistem, dan tahap yang terakhir yaitu penerapan dan pemeliharaan sistem. Sistem informasi ini dibuat dengan berbasis website dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MYSQL serta menggunakan Framework Laravel. Implementasi sistem dapat beroperasi dengan baik, pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan metode pengujian Blackbox dengan menguji sejumlah 33 fungsionalitas pada website Bank Sampah Banjarangkan Asri didapatkan hasil 100% valid. Dimana dapat disimpulkan bahwa semua pengujian fungsionalitas dengan menggunakan Black Box testing semuanya berhasil. Kata Kunci : Sistem Informasi, Bank Sampah Banjarangkan Asri, metode waterfall.