PENGEMBANGAN WEB PROFILE PADA YAYASAN MIFTAHUL ULUM SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKSISTENSI DAN MEDIA INFORMASI SEKOLAH DALAM ERA EDUTECH - Swari, Made Hanindia Prami; Sari, Anggraini Puspita; Satwika, I Kadek Susila (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2024)
Website sekolah atau web profile merupakan komponen penting dalam upaya menunjukkan eksistensi sebuah sekolah yang berdampak pada perkembangan sekolah itu sendiri. Banyak sekolah yang belum memanfaatkan peranan teknologi informasi ini, begitupula yang terjadi di Yayasan Miftahul Ulum. Penyebaran informasi yang masih bersifat offline baik secara internal maupun eksternal menyebabkan eksistensi yayasan ini menjadi tidak terdeteksi. Hal ini selaras dengan fakta bahwa jumlah peminat siswa untuk bersekolah di yayasan ini tidak mengalami peningkatan yang berarti dari tahun ke tahun, siswa yang menimba ilmu di yayasan ini juga kebanyak berasal dari warga lokal. Hal lain yang dirasakan akibat kurang populernya yayasan ini karena tidak adanya media penyebaran informasi dan promosi adalah belum adanya stakeholder yang tergerak untuk membantu mengembangan yayasan. Selain itu, menurut penuturan guru yang bertugas di yayasan tersebut menyatakan bahwa model pembelajaran yang diterapkan masih bersifat konvensional, dalam artian belum memanfaatkan media kreatif ataupun metode pembeajaran lain, sehingga menyebabkan antusiasme dan fokus belajar siswa sering terganggu. Untuk itulah kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diusulkan untuk mengembangkan website sekolah dalam upaya penyebaran informasi sekaligus media promosi yayasan. Selain itu diadakan sosialisasi terkait literasi model dan metde pembelajaran kreatif di kelas bagi para guru agar meningkatkan fokus dan minat belajar siswa di kelas.