PENERAPAN DAN PELATIHAN KETERAMPILAN DIGITAL TOURISM PADA SMKN 38 JAKARTA - Prabowo, Riky Ramadani; Ayu, Jati Paras; Hamdani, Ayu Rakhmi Tiara; Wibowo, Yesi Pandu Pratama; Khadijah, Siti Adelita Raif (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan digital tourism dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Indonesia. Penelitian ini menganalisis dua indikator utama, yaitu kesadaran/pengetahuan dan keterampilan. Data dikumpulkan melalui pretest dan post-test yang dilakukan sebelum dan sesudah pelatihan keterampilan digital tourism. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai digital tourism. Pada pretest, 49% peserta belum mengetahui konsep digital tourism dan hanya 42,6% yang tertarik membuat konten terkait pariwisata. Namun, setelah workshop, 74% peserta menyatakan memahami penggunaan media sosial dalam pariwisata dan 75% tertarik membuat konten digital tourism. Selain itu, 34,3% peserta setuju dan 50% sangat setuju bahwa workshop telah meningkatkan keterampilan mereka. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan digital tourism efektif dalam meningkatkan literasi digital dan keterampilan praktis siswa SMK, serta memotivasi mereka untuk berkontribusi dalam promosi pariwisata melalui media sosial.