PEMERATAAN PENDIDIKAN : PENGENALAN MEDIA BERKREATIVITAS DAN PENGOLAHAN DATA PADA PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR - Rahayu, Ni Made Astini; Desmayani, Ni Made Mila Rosa; Willdahlia, Ayu Gede; Aristamy, I Gusti Ayu Agung Mas; Winatha, Komang Redy; Libraeni, Luh Gede Bevi (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2024)
Isu pemerataan pendidikan di Indonesia, mulai dari pendidikan dasar hingga perguruan tinggi, masih menjadi tantangan besar. Berbagai sekolah dan lembaga pendidikan menghadapi kendala seperti fasilitas yang kurang memadai, sumber daya manusia yang terbatas, biaya pendidikan yang tinggi, serta distribusi guru yang tidak merata. Tantangan-tantangan ini menghambat upaya menciptakan sistem pendidikan berkualitas dan merata. Direktorat Sekolah Menengah Atas, Kemdikbud, menyoroti tantangan dalam mewujudkan pemerataan pendidikan di era globalisasi yang ditandai dengan kemajuan teknologi. Hal ini sejalan dengan komitmen global dan nasional dalam agenda Sustainable Development Goals (SDGs), yang diharapkan dapat tercapai pada tahun 2030. Permasalahan ini membutuhkan pendekatan kolaboratif antara pemerintah, masyarakat, lembaga pendidikan, dan sektor swasta. Sebagai contoh, SD N 6 Penatih di Denpasar Timur menghadapi masalah kesenjangan pendidikan terutama terkait akses teknologi dan pengetahuan komputer khususnya pada pengoperasian sistem aplikasi microsoft excel dan desain canva. Metode yang di terapkan pada kegiatan paengabdian ini terdiri dari 5 tahapan diantaranya tahap perencanaan awal, identifikasi permasalahan, pelaksanaan kegiatan, evaluasi dan pelaporan. Pelatihan Microsoft Excel dan Canva untuk siswa kelas 5 dan 6 berhasil membuktikan efektivitas metode pengajaran yang diterapkan, dimana siswa tidak hanya memahami konsep yang diajarkan tetapi juga mampu menerapkan keterampilan tersebut secara praktis. Pengabdian masyarakat oleh lembaga pendidikan tinggi diperlukan untuk membantu mengatasi kesenjangan ini dan meningkatkan kesadaran serta kemampuan teknologi di kalangan siswa.