REVITALISASI PINTU AIR PENGAIRAN SAWAH DESA LASKAP, KAREBBE-MALILI - Hamarung, Mukhis A.; Tahir, Abdul; Sirama, Sirama (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) merupakan kontribusi nyata dosen perguruan tinggi kepada masyarakat. Melalui kegiatan ini, dosen memecahkan berbagai masalah masyarakat dengan pengetahuan dan keterampilan mereka. Artikel ini membahas proyek revitalisasi pintu air di Desa Laskap, Karebbe, Kabupaten Luwu Timur oleh Tim PKM Akademi Teknik Soroako bekerja sama dengan PT Vale Indonesia. Proyek ini bertujuan meningkatkan efisiensi pengairan sawah dan meminimalisir kebocoran air, yang menjadi kendala bagi petani setempat. Proyek dimulai dengan observasi awal untuk mendapatkan data valid bagi penyusunan rencana kegiatan, anggaran, dan waktu pelaksanaan. Persiapan alat dan bahan seperti pompa air, peralatan pengelasan, fabrikasi, serta material besi dan baja dilakukan sebelum pekerjaan dimulai. Pengerjaan mencakup pengeringan area pintu air, pembersihan, fabrikasi, penutupan lubang, pemasangan penyumbat atau seal, serta uji coba kebocoran. Hasil uji coba menunjukkan pintu air berfungsi tanpa kebocoran, meningkatkan efisiensi pengairan sawah. Tahap akhir proyek adalah penyerahan dan penandatanganan komitmen untuk menjaga dan memantau fasilitas yang diperbaiki. Proyek ini menunjukkan pentingnya kolaborasi dalam menyelesaikan masalah infrastruktur pedesaan dan diharapkan menjadi model bagi daerah lain. Dengan PKM, diharapkan kehidupan masyarakat meningkat secara signifikan melalui kontribusi dosen.