Perancangan Corporate Identity Maniva Particael Resort and Café sebagai Upaya Pencitraan Perusahaan - Riduwan, Aji Mohammad; Rohman, Moch. Abdul; Sudarmanto, Joni Agung (Universitas Negeri Malang, 2023)
Maniva Particael, merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang perhotelan. Karena masih merupakan perusahaan baru, Maniva Particael belum memiliki identitas perusahaan. Sebagai perusahaan baru yang memasuki ketatnya persaingan dalam bidang perhotelan, masalah yang dihadapi Maniva Particael salah satunya adalah membangun brand image yang positif kepada konsumen. Peneltian ini bertujuan menghasilkan sebuah corporate identity dengan panduan sistem identitas perusahaan beserta penerapannya, yang merepresentasikan keunikan dan keunggulan perusahaan untuk membangun dan meningkatkan citra perusahaan kepada masyarakat. Manfaat dari perancangan ini perusahaan memiliki identitas yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhannya melalui prosedur penelitian dan perancangan yang baik dan benar. Sehingga dapat mencapai tujuannya dalam membangun brand image perusahaan. Perancangan corporate identity Maniva Particael ini menggunakan metode yang dikembangkan dari metode Sadjiman Ebdi Sanyoto. Hasil dari perancangan menghasilkan sebuah corporate identity dan Graphic Standard Manual (GSM) sebagai panduan penggunaan atau penerapan logo dalam berbagai macam media. Kata kunci: Identitas Visual, Identitas Perusahaan, Maniva Particael Maniva Particael Resort and Café Corporate Identity Design as a Company Image Effort Maniva Particael, is a company engaged in the hospitality sector. Because it is still a new company, Maniva Particael does not yet have a corporate identity. As a new company entering the tight competition in the hospitality sector, one of the problems faced by Maniva Particael is building a positive brand image to consumers. This research aims to produce a corporate identity with the guidance of the corporate identity system and its application, which represents the uniqueness and advantages of the company to build and improve the company's image to the public. The benefit of this design is that the company has an identity that is in accordance with its characteristics and needs through good and correct research and design procedures. So that it can achieve its goal in building the company's brand image. The design of Maniva Particael's corporate identity uses a method developed from the method of Sadjiman Ebdi Sanyoto. The results of the design produce a corporate identity and a Graphic Standard Manual (GSM) as a guide for the use or application of the logo in various media. Keywords: Visual Identity, Corporate Identity, Maniva Particael