Video Pembelajaran Bahasa Arab Materi Nahwu pada siswa Kelas VIII Madrasah Tsanawiyah - Awalia, Syahida Nursahidah; Nurhidayati, Nurhidayati (Universitas Negeri Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran bahasa Arab materi Nahwu bagi siswa kelas VIII Madrasah Tsanawiyah (MTs). Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE. Data yang dikumpulkan meliputi data kualitatif berupa wawancara kebutuhan guru serta saran dan komentar dari tim ahli. Data kuantitatif berupa skor hasil validasi tim ahli, guru, dan keterbacaan siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar uji validasi tim ahli, guru, dan uji keterbacaan siswa dengan teknik analisis deskriptif menghasilkan video pembelajaran bahasa Arab materi Nahwu bagi siswa kelas VIII MTs yang disusun berdasarkan referensi buku paket siswa. Video didesain dengan isi berwarna dan diunggah melalui YouTube supaya siswa dapat belajar dimanapun dan kapanpun. Hasil validasi produk oleh tim ahli dan pengguna terbatas secara keseluruhan memperoleh peresentase sebesar 79 persen berarti layak untuk digunakan sebagai media ajar materi Nahwu di jenjang MTs. Kata kunci: Nahwu; video pembelajaran; bahasa Arab Arabic Language Learning Videos on Nahwu Material for The 8th Grade of Islamic Elementery School The research aims to develop video learning materials on Nahwu material for eighth-grade students of Islamic Elementery School and employs the ADDIE model for its development. The data collected includes qualitative data (interviews with teachers and experts) and quantitative data (expert validation scores, teacher and student assessment scores). The data collection tools used are interview validation forms for experts, teachers, and student assessments using a descriptive analysis technique, resulting in video learning materials on Nahwu material for eighth-grade students of Islamic Elementery School, which are compiled based on the reference textbook for students. The videos are designed with colorful visuals and uploaded to YouTube so that students can learn anytime and anywhere. The validation of the product by experts and users is limited to 79 percent, indicating that it is suitable for use as Nahwu learning materials for eighth-grade students of Islamic Elementery School. Keywords: Nahwu; learning video; Arabic