Struktur dan Nilai-Nilai Moral dalam Cerpen Al-Najm Al-Kabiir Karya Zahira El-Bialy - Sukma, Dinda Alfian; Tohe, Achmad (Universitas Negeri Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur dan nilai-nilai moral dalam cerpen Al-Najm Al-Kabiir karya Zahira El-Bialy. Metode yang digunakan adalah kajian struktural. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Hasil penelitian meliputi: (1) tema mayor berupa Apa yang kamu tanam itulah yang kamu tuai, sedangkan tema minor adalah Kasih sayang, ketulusan, kesombongan, jangan menilai seseorang berdasarkan penampilannya, dan sikap materialistis; (2) fakta cerita meliputi: (a) tokoh utama adalah Ibn Al-Najm Al-Kabiir, sedangkan tokoh tambahannya adalah penebang kayu I, penebang kayu II, istri penebang kayu, wanita tua, penjaga, kelinci, penyihir, dan pengemis, (b) cerita ini menggunakan alur campuran, (c) latar tempat berada di istana, hutan, kota besar, sel, dan rumah Si Penebang Kayu II, latar waktu meliputi pagi, sore, malam, dan musim dingin; (3) sarana cerita meliputi: (a) sudut pandang cerita menggunakan orang ketiga; dan (4) Nilai-nilai moral dalam struktur cerpen Al-Najm Al-Kabir terbagi menjadi tiga bagian yaitu nilai moral individu, sosial, dan religius. Kata kunci: analisis struktural; nilai-nilai moral; cerpen“Al-Najm Al-Kabiir”Karya Zahira El-Bialy Structure and Moral Values in the Al-Najm Al-Kabiir Short Story by Zahira El-Bialy This study aims to describe the structure and moral values in the short story