Aplikasi Android Menggunakan iSpring Suite untuk Mengajarkan Kosakata Bahasa Arab bagi Siswa Kelas IV - Mahadi, Berlianda Salsabila; Tohe, Achmad (Universitas Negeri Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran kosakata bahasa Arab berbasis android menggunakan iSpring Suite. Model penelitian ini menggunakan ADDIE dengan modifikasi sesuai dengan kebutuhan. Hasil pengembangan berupa aplikasi bernama AMIRA “Aku Mahir Bahasa Arab” yang memuat empat tema yaitu alamat (al-unwan), profesi (al-mihnah), anggota keluarga (afradul usroh), dan di rumah (fil baiti). Materi yang disajikan secara keseluruhan terdiri atas 67 kosakata disertai contoh kalimat dan tata bahasa. Selain itu, terdapat empat ragam game interaktif seperti mencocokkan gambar dan mufradat, mencocokkan pelafalan mufradat dan gambar, menyusun huruf mufradat secara acak, dan mengisi mufradat dalam kalimat rumpang, serta latihan soal. Aplikasi ini telah memenuhi syarat kelayakan dengan penilaian oleh ahli media, ahli materi, guru, dan pengguna sebesar 91,8 persen. Jumlah tersebut menunjukkan bahwa aplikasi yang diujicobakan dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran kosakata bahasa Arab yang menarik, efektif, dan variative untuk meningkatkan minat belajar siswa. Kata Kunci: media pembelajaran; Android; iSpring Suite; kosakata bahasa Arab Developing An Android-Based Arabic Vocabulary Learning Application using iSpring Suite for 4th-Grade Students This study aims to develop an Android-based Arabic vocabulary learning application using iSpring Suite. The research model uses ADDIE with modifications according to the needs. The development results in an application called AMIRA