Modernisasi Tari Wura Bongi Monca pada Sanggar Paju Monca Kota Bima Nusa Tenggara Barat - Fadillah, Salsa; Gumelar, Gantar; Widyawati, Ika Wahyu (Universitas Negeri Malang, 2024)
Kesenian tari Wura Bongi Monca adalah salah satu tarian dari daerah Bima, Nusa Tenggara Barat yang berfungsi sebagai tarian penyambutan tamu. Ada beberapa perubahan dari tarian ini yang merupakan hasil modernisasi. Untuk itu, penelitian ini difokuskan untuk mendeskripsikan modernisasi tari Wura Bongi Monca. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan modernisasi tari Wura Bongi Monca. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan teknik penelitian kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan validasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan atau modernisasi yang terjadi pada tari Wura Bongi Monca terdiri dari unsur utama yang berupa gerak tari, unsur pendukung yang berupa busana tari dan alat musik. Perubahan gerak tari dari yang awalnya 5 gerakan menjadi 7 gerakan. Perubahan busana meliputi warna baju, motif dan bahan sarung, model sanggul dan aksesoris lainnya. sedangkan perubahan pada alat musik terjadi karena adanya penambahan pada alat musik yang mengiringi tari Wura Bongi Monca yaitu Genda Na’e, Genda To’i, Arubana, Sarone, Biola, Katongga Besi dan No.