Bentuk Musik pada Lagu Pilu Membiru Karya Kunto Aji - Bazur, Rizkyatul; Hidajat, Robby; Pristiati, Tutut (Universitas Negeri Malang, 2023)
Bentuk musik merupakan susunan unsur musik dalam sebuah komposisi yang terdiri dari motif, tema, dan frase. Bentuk Musik menurut jumlah kalimat dibedakan menjadi tiga jenis, yaitu bentuk musik satu bagian, bentuk musik dua bagian dan bentuk musik tiga bagian. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk musik pada lagu “Pilu Membiru” karya Kunto Aji. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian diperoleh dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan uji keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lagu “Pilu Membiru” karya Kunto Aji mempunyai bentuk musik dengan tiga bagian kompleks. Pada bagian A kompleks terdapat terdapat 2 tema pokok dan 1 tema transisi. Pada bagian B kompleks terdapat 2 tema pokok dengan tema baru yang dimainkan secara repetitif. Bagian C kompleks merupakan pengulangan dari bagian A kompleks dan dimainkan dengan dinamika yang naik untuk memberi penegasan pada bagian lagu tersebut. Bentuk musik dengan tiga bagian kompleks pada lagu “Pilu Membiru” dapat ditulis dengan bentuk musik Ak (A, AI, B, BI, C ) – Bk (AII, D, D, D, D, D, D) – Ck (B, BI, C). Kata kunci: bentuk musik; lagu pilu membiru; Kunto Aji Pilu Membiru Musical Form by Kunto Aji Musical form is the composition of music in a composition of motifs, themes, and phrases. Musical forms according to the number of sentences is divided into three types, namely one-part musical form, two-part musical form, and three-part musical form. This study aims to describe the musical form of the song