Perancangan Artbook sebagai Concept Art dan Character Design dari Kisah Legenda Danau Kembar di Sumatera Barat - Fauzan Alwinata (Universitas Negeri Malang, 2023)
Industri kreatif di Indonesia sangat berkembang pesat dalam kurun waktu 5 tahun belakangan ini terutama dalam bidang entertainment. Ada banyak industry entertainment di Indonesia namun yang penulis fokuskan adalah industry entertainment visual yang dapat kita lihat di sekitar kita mulai dari film, animasi dan, game. Banyak kesuksesan yang sudah diraih namun demikian juga yang menghadang industri kreatif untuk berkembang. Developer besar dalam negeri di industri entertainment sendiri masih banyak melakukan kebiasaan buruk dalam hal perancangan Alur cerita, scenario, konsep yang terlalu klise dan sering di ulang-ulang atau repetitive. Selalu menggunakan pola dan ritme yang sama mulai dari meniru hingga menjiplak sesuatu yang sudah terbukti keberhasilannya. Tujuan dari perancangan buku Art Book/Concept Art ini adalah untuk memvisualisasikan sebuah cerita rakyat yang dari Sumatra barat kedalam bentuk Concept Art yang dapat digunakan dan dimanfaatkan untuk hal-hal di masa depan seperti pembuatan film, animasi, atau game bagi developer di dalam negeri hingga luar negeri jika ingin mengangkat cerita legenda danau kembar tersebut untuk dijadikan sebuah produksi bagi media entertainment. Dengan menggunakan metode Sadjiman Ebdi Sanyoto yang dimodifikasi sesuai kebutuhan proses perancangan Artbook sebagai concept art dan character design. Model hasil dari perancangan yang diharapkan dapat menghasilkan produk dari sebuah judul kreatif diharapkan dapat menumbuhkan rasa kepedulian dan pemahaman bahwa dalam menciptakan sesuatu produk memerlukan proses yang begitu rumit dan lama dalam pengerjaanya sehingga pemahaman atas karya yang dapat dihargai akan juga ditumbuhkan di dalam masyarakat era sekarang. Kata kunci: perancangan; artbook; concept art; karacter desain; Legenda Danau Kembar Artbook Design as Concept Art and Character Design from The Story of Legenda Danau Kembar in West Sumatera The creative industry in Indonesia has grown rapidly in the last 5 years, especially in the entertainment sector. There are many entertainment industries in Indonesia, but what the author focuses on is the visual entertainment industry that we can see around us, starting from films, animation, games. Many successes have been achieved, but so have the creative industries to develop. Big domestic developers in the entertainment industry themselves still have a lot of bad habits in terms of designing storylines, scenarios, concepts that are too cliche and often repeated or repetitive. Always use the same pattern and rhythm from imitating to copying something that has been proven to work. The purpose of designing this Artbook/Concept Art book is to visualize a folklore from West Sumatra into the form of Concept Art that can be used and utilized for things in the future such as making films, animations, or games for developers at home and abroad. the country if you want to raise the legend of the twin lakes to be made into a production for entertainment media. By using the Sadjiman Ebdi Sanyoto method which was modified according to the needs of the Artbook design process as concept art and character design. The model resulting from the design which is expected to produce a product from a creative title is expected to foster a sense of care and understanding that creating a product requires a very complicated and long process in its execution so that an understanding of works that can be appreciated will also be grown in today's society. Keywords: design; artbook; concept art; Legends Story of Twin Lakes