Representasi Alam dalam Novel Aroma Karsa Karya Dewi Lestari: Kajian Ekokritik Sastra Greg Garrard - Islamiah, Kholifa Tul; Saryono, Djoko (Universitas Negeri Malang, 2023)
Penelitian ini mengkaji sastra ekologis dengan menggunakan model kajian ekokritik sastra Greg Garrard. Ekokritik sastra Greg Garrard ini mempertemukan antara ekologi dan karya sastra. Dengan cara demikian dapat dideskripsikan dimensi sastra ekologis dalam novel Aroma Karsa menggunakan pendekatan Ekokritik Greg Gerrard, hubungan antara manusia dengan ekosistem alam sekitar, dan mendeskripsikan gambaran alam pada novel Aroma Karsa. Dengan menggunakan metode kualitatif penelitian ini dilakukan dengan cara mengoleksi, mengelola, menganalisis, serta menjabarkan data lapangan yang diperoleh secara objektif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini dibagi menjadi 3 bagian sesuai dengan rumusan masalah. Bagian pertama, bentuk hubungan manusia dengan ekosistem alam yang dibagi menjadi dua yaitu ekosistem tumbuhan dan ekosistem binatang. Kedua, kritik ekologi dengan 5 komponen sesuai teori Greg Garrard yaitu pencemaran, perumahan/tempat tinggal, hutan, binatang, dan bencana. Bagian ketiga, bentuk representasi atau penggambaran alam berdasarkan teori terdapat tiga point penting yang terkandung dalam novel Aroma Karsa yaitu pegunungan, pemukiman, dan hewan. Kata kunci: representasi; alam; sastra Representation of Nature in Dewi Lestari’s Aroma Karsa Novel: A Study of Literary Ecocriticism by Greg Garrard This study examines the ecological literature using Greg Garrard's model of literary ecocritical analysis. Greg Garrard's literary criticism combines ecology and literature. For example, the dimensions of ecological literature can be described in Aroma Karsa's novel using Greg Gerrard's ecocritical approach, human relationships with the surrounding natural ecosystem, and in Aroma Karsa's description of nature. Using qualitative methods, this research was conducted by collecting, managing, analyzing and objectively describing the data obtained in the field. The results of this research are divided into 3 parts based on the statement of the problem. The first part examines the relationship between man and natural ecosystems, which is divided into two parts, namely plant ecosystems and animal ecosystems. Second, the ecological critique of Greg Garrard's theory, which has 5 components, namely pollution, housing, forests, animals and disasters. The third part, the theory-based form of representation or description of nature, contains three main points from the novel Aroma Karsa, namely mountains, settlements and animals. Keywords: representation; natural; literature