Manifestation of Resistance between PTPN II Plantation Corporation and Persil IV Farmers in Tadukan Raga Village, Deli Serdang Regency. - Malik, Rahman; Dewi, Citra Saputri; Saladin, Tengku Ilham; Parawansa, Khofifah Indar; Junita, Rina; Hidir, Achmad (Talenta Publisher, 2024)
Abstrak Meningkatnya pemberitaan mengenai konflik agraria dan protes petani di Indonesia menunjukkan Pulau Sumatera dan Kalimantan merupakan wilayah yang rawan konflik lahan antara petani dan perusahaan perkebunan, khususnya perkebunan kelapa sawit . Petani Persil IV merupakan sebuah komunitas Petani yang ada di Tanjung Morawa tepatnya di Kecamatan Sinembah Tanjung Muda Hilir Kabupaten Deli Serdang. Petani Persil IV merupakan wujud persatuan petani yang mengalami konflik agraria dengan PTPN II yang ada di Deli Serdang. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan budaya rimbo dan buruh borong sebagai bentuk perlawanan Petani di perkebunan di Desa Tadukan Raga, Kecamatan Sinembah Tanjung Muda Hilir terhadap perusahaan perkebunan PTPN II. Metode penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Kasus konflik yang dialami Petani Persil IV dan Perusahaan PTPN ini dianalisis menggunakan teori konflik dahrendorf. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kasus petani Persil IV ini tidak terjadi konsensus antara petani persil IV dengan PTPN II karena masih adanya campur tangan pemerintah sebagai pemantik konflik tersebut. Dampak negatif yang diakibatkan dari konflik tersebut adalah masyarakat Persil IV menjadi lebih tertutup dari masyarakat luar. Hal ini terlihat dari salah satu bentuk budaya masyarakat perkebunan Petani Persil IV yakni memilih buruh borongan dari daerah mereka saja, dan seolah-olah ada ketakutan dari masyarakat tersebut terhadap masyarakat luar. Kata Kunci: Budaya Rimbo, Buruh Borong ,Konflik, Petani Persil IV, PTPN