Libido sebagai Energi Kreatif Husein Widiya Menciptakan Kumpulan Puisi Penyair Jalang - Setiawan, Jodi (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana Husein Widiya secara kreatif menggambarkan libido sebagai sumber energi kreatif dalam karyanya. Dengan menggunakan teori kepribadian Sigmund Freud sebagai kerangka teoritis, yang menggambarkan konsep id, ego, dan superego sebagai komponen utama dalam perilaku manusia, termasuk libido sebagai bagian dari id. Libido seksual, menurut Sinurya merupakan dorongan untuk mencapai kepuasan seksual dan minat terhadap seks. Hal ini mendorong peneliti untuk menjalankan kajian terhadap kreativitas dalam karya sastra yang mengeksplorasi tema libido. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif, yang memungkinkan peneliti untuk memberikan deskripsi dan penggambaran yang jelas terhadap data yang terkumpul. Objek penelitian adalah teks puisi dari buku