Perancangan Augmented Reality Fight Corona sebagai Sarana Edukasi kepada Masyarakat tentang Penanggulangan COVID-19 - Riyadi, Sandhy Akbar; Samodra, Joko; Sutrisno, Arif (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penyakit menular Virus Corona atau COVID-19 pertama kali terdeteksi di Wuhan, China, pada akhir 2019. Gejala umumnya meliputi demam, nyeri tubuh, diare, kehilangan indra penciuman, hidung tersumbat, dan ruam kulit atau perubahan warna pada jari tangan dan kaki. Di Indonesia, angka kasus terinfeksi mencapai puncaknya di Asia pada tahun 2021, namun kemudian mengalami penurunan yang signifikan. Meskipun demikian, perhatian terhadap penanganan COVID-19 tetap diperlukan dengan mengikuti protokol kesehatan yang berlaku. Untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, penggunaan Augmented Reality (AR) telah dirancang sebagai sarana edukasi. Metode yang digunakan dalam pengembangan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil akhirnya adalah aplikasi berformat APK dengan ukuran file 91 MB yang telah disebarkan kepada masyarakat untuk pengujian kelayakan melalui survei Google Form. Dari 35 responden yang mengisi survei dengan skala Likert, 82,7 persen menyambut baik inovasi Augmented Reality ini. Dengan demikian, aplikasi AR