Kreasi Guci Keramik Terakota dari Inspirasi Budaya Lokal Jombang sebagai Elemen Estetik Interior - Rochmah, Dinta Wisnu Nur; Ponimin, Ponimin (Universitas Negeri Malang, 2023)
Jombang merupakan kota yang terletak di provinsi Jawa Timur yang memiliki banyak budaya. Salah satunya Wayang Topeng Jatiduwur dan Ringin Contong yang merupakan icon budaya yang kuat terhadap citra kota Jombang dan paling menonjol di kawasan tersebut. Wayang Topeng Jatiduwur memiliki keunikan dari aspek bentuk visual topeng, nilai karakter, nilai kearifan lokal dan pertunjukannya. Namun masih belum banyak pengrajin yang mengkreasikan kesenian tersebut kedalam seni kriya keramik, selama ini hanya dikreasi dalam bentuk seni batik dan lukisan saja. Penciptaan ini bertujuan untuk memperkaya ragam kreasi guci terakota yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat Jombang sebagai home accessories interior. Pada sisi lain dapat dikembangkan sebagai sumber belajar dari budaya lokal Jombang pada mata pelajaran seni budaya di sekolah. Sehingga dapat membangun para siswa untuk lebih menghargai dan melestarikan budaya lokal. Mengingat saat ini Topeng Jatiduwur sudah mulai redup sebab tergerus oleh zaman. Untuk mencapai hasil visualisasi tersebut diperlukan metode kreatif yang meliputi beberapa tahapan, diantaranya eksplorasi konsep penciptaan, eksplorasi bentuk dan teknik, eksplorasi ornamen, Visualisasi hasil eksplorasi, analisis dan gelar karya. Penciptaan ini menghasilkan delapan karya, yang berjudul Sang Panji, Dewi Sekartaji, Pertemuan, Patah Kuda Narawangsah, Perjuangan, Kesetiaan, Hampa, dan Menyatu. Hasil karya tersebut mengandung aspek nilai fungsional, nilai estetika dan nilai kebudayaan. Kata kunci: wayang topeng Jatiduwur; Jombang; keramik Creation of Terracotta Ceramic Guns from Local Culture Inspiration of Jombang as Interior Aesthetic Elements Jombang is a city located in East Java province that has many cultures. One of them is Wayang Topeng Jatiduwur and Ringin Contong, which is a strong cultural icon for the image of Jombang city and the most prominent in the area. Wayang Topeng Jatiduwur is unique in terms of its visual form, character value, local wisdom value and performance. However, there are still not many craftsmen who create this art into ceramic crafts, so far only created in the form of batik art and paintings. This creation aims to enrich the variety of terracotta jar creations that can be utilized by the people of Jombang as interior home accessories. On the other hand, it can be developed as a source of learning from the local culture of Jombang in cultural arts subjects at school. So that it can build students to appreciate and preserve local culture. Given the current Jatiduwur Mask has begun to fade because it is eroded by the times. To achieve the visualization results, a creative method is needed which includes several stages, including exploration of the concept of creation, exploration of forms and techniques, exploration of ornaments, visualization of exploration results, analysis and work title. This creation produced eight works, entitled Sang Panji, Dewi Sekartaji, Pertemuan, Patah Kuda Narawangsah, Perjuangan, Kesetiaan, Hampa, and Menyatu. The works contain aspects of functional value, aesthetic value and cultural value. Keywords: Jatiduwur mask puppet; Jombang; ceramic