Makna Kesendirian: Analisis Semiotika Roland Barthes pada Lirik Lagu Ruang Sendiri Karya Tulus - Kuntanto, Kuntanto (Universitas Negeri Malang, 2024)
Komunikasi adalah elemen krusial dalam interaksi sosial yang memungkinkan manusia untuk menyampaikan pesan dan menciptakan pemahaman antar individu. Dalam era teknologi komunikasi yang berkembang pesat, media komunikasi telah beragam, termasuk musik yang menjadi salah satu media yang sangat diminati untuk mengekspresikan perasaan melalui lirik lagu. Lirik lagu mengandung pesan-pesan yang ingin disampaikan oleh penyanyi kepada pendengarnya, memungkinkan mereka untuk turut merasakan dan memahami apa yang dirasakan oleh penyanyi melalui lagu yang dibawakan. Penelitian ini fokus pada makna kesendirian yang terwujud dalam lirik lagu. Dengan menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes dan metode kualitatif interpretatif, artikel ini menggali makna denotatif, konotatif, dan mitos dari lirik lagu