Optimalisasi Visual Identity dalam Memperkuat Eksistensi NYCKI Group - Krisdianto, Nova; Pahlevi, Andreas Syah (Universitas Negeri Malang, 2024)
Nycki Group adalah sebuah agensi yang termasuk dalam salah satu UMKM sub sektor Desain Komunikasi Visual (DKV) yang bergerak di bidang ekonomi kreatif di Kota Malang. Berdiri pada tahun 2020 oleh Elmiyadi Novia Farma, Nycki Group terdiri dari tiga divisi, yaitu Nycki Studio, Nycki Store, dan Nycki Animation. Selama dua tahun berkiprah di industri kreatif, Nycki Group telah mengerjakan berbagai proyek. Namun demikian, Nycki Group belum banyak dikenal oleh audiens, bahkan di kota domisilinya. Hal ini disebabkan karena mereka selalu menggunakan bendera Event Organizer (EO) untuk berpartisipasi dalam proyek tersebut. Untuk mengatasi masalah ini, Nycki Group mulai mengembangkan sistem dan branding mereka. Salah satu langkah yang diambil adalah mendaftarkan diri sebagai CV. Setelah menjadi CV, perancangan visual identity sangat diperlukan untuk menyampaikan eksistensi Nycki Group, atau dengan kata lain, untuk mendapatkan kesadaran dari konsumen. Perancangan ini bertujuan untuk mengkomunikasikan nilai-nilai yang ingin disampaikan oleh perusahaan kepada konsumennya. Perancangan ini menggunakan metode kualitatif dengan model perancangan oleh Alina Wheeler. Hasil dari perancangan ini berupa GSM (Graphic Standards Manual) dan turunannya yaitu Brand Identity, Stationary, Logo Placement, dan Signage.