Gawai dan Imajinasi: Desain Buku Cerita Bergambar untuk Anak Usia Dini - Muviawan, Muhammad Naufal; Wibisono, Muhammad Nurwiseso (Universitas Negeri Malang, 2024)
Buku cerita bergambar merupakan media yang terbukti efektif dalam menanamkan nilai-nilai moral positif, membangun karakter, dan meningkatkan wawasan pengetahuan anak-anak melalui cerita dan gambar yang menarik serta bahasa yang mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk menanamkan penggunaan smartphone atau gawai secara bijak pada anak berusia 6 hingga 8 tahun, sambil tetap memberikan manfaat bagi anak di luar kelompok umur tersebut. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah Design Thinking dengan pendekatan double diamond, yang terdiri dari empat tahap: 1) Discover, 2) Define, 3) Develop, dan 4) Deliver. Hasil dari perancangan ini adalah buku cerita bergambar berukuran 19 x 17 cm dengan total 36 halaman, yang mencakup 2 halaman sampul dan 34 halaman isi. Kertas yang digunakan untuk sampul adalah art paper 210 gram dengan laminasi doff panas, sedangkan kertas halaman isi menggunakan art paper 150 gram. Selain itu, perancangan ini juga menghasilkan media pendukung berupa merchandise, seperti gantungan kunci, stiker, gelas mug, dan pembatas buku, yang dapat meningkatkan pengalaman belajar anak.