Pengaruh Photosynthetic Bacteria (PSB) terhadap Pertumbuhan dan Kualitas Hasil Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa subsp. Chinensis L.) - Rizal, Miftakhul; Barokah, Umi (Universitas Pekalongan, 2024)
Pakcoy merupakan tanaman berumur pendek dan memiliki kandungan gizi yang tinggi yang diperlukan oleh tubuh. Salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan hasil pakcoy adalah pengaplikasian pupuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai jenis bahan photosynthetic bacteria (PSB) terhadap pertumbuhan dan kualitas hasil tanaman pakcoy. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial. Dalam perlakuan ini ditetapkan 4 jenis perlakuan dengan masing – masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Perlakuan yang diberikan sebagai berikut : P0 : Kontrol (tanpa diberi PSB), P1 : Pemberian PSB dengan campuran air, telur, MSG, P2 :Pemberian PSB dengan campuran air, telur, MSG, madu, P3 : Pemberian PSB dengan campuran air, telur, MSG, madu, susu. Perlakuan pengaplikasian PSB dilakukan setiap satu minggu sekali, dengan dosis 10 ml / 100 ml air per tanaman, pengaplikasiannya yaitu dengan cara disemprot pada tiap tanaman. Pemberian berbagai jenis photosynthetic bacteria (PSB) berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah daun pada usia 14 HST dan berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman usia 7 dan 28 HST, bobot total tanaman, bobot basah sampel dan tidak berbeda nyata pada karakter lainnya. Pemberian pupuk organik cair photosynthetic bacteria (PSB) terbaik yaitu P1 dari bahan air, telur, monosodium glutamat (MSG) dimana menunjukkan tinggi tanaman yang terbaik pada 1 MST 11,47 cm dan 4 MST 22,76 cm, jumlah daun terbaik pada 2 MST 9,6 daun, bobot total tanaman terbaik 912,75 gram, dan bobot basah sampel terbaik 964,5 gram.Kata kunci: pakcoy, photosynthetic bacteria, telur