PENGARUH RASIO-RASIO KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR FARMASI - Nabilah; Purwanto, Setiyo; Fathihani (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Implementasi Rasio Keuangan untuk Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan Farmasi yang Terdaftar diBursa Efek Indonesia (BEI). Pendekatan dalam penelitian ini adalah mengguanakan pendekatan secara kuantitatif dan berdasarkan tujuannya, jenis penelitian ini adalah kausal yaitu penelitian yang menjelaskan pengaruh suatu variabel bebas (independent variable) terhadap variabel terikat (dependent variable). Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor farmasi yang terdaftar diBursa Efek Indonesia tahun 2017-2022 berjumlah 11 perusahaan. Prosedur dalam menentukan sampel memakai metode non probability sampling berbentuk purposive sampling, ialah metode pengambilan sampel menggunakan suatu pertimbangan tertentu. Berdasarkan hasil seleksi tersebut terdapat 8 perusahaan yang memenuhi kriteria. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Net Profit Margin, Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turnover Ratio, serta variabel dependennya adalah Kinerja Keuangan. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turnover Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan, Current Ratio tidak berpengaruh positif terhadap Kinerja Keuangan.