PEREKONOMIAN KABUPATEN SERANG BERDASARKAN PERSPEKTIF SEKTOR EKONOMI UNGGULAN TAHUN 2016 – 2020 - Mangara, Togi; Adawiyah, Robi'ah; Desmawan, Deris (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2023)
Penelitian ini menggunakan analisis Location Qoutient (LQ) dan Analisis Shift Share yang bertujuan untuk mengetahui sektor unggulan di Kabupaten Serang tahun 2016-2020. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data yang berjenis data sekunder. Data sekunder ini berasal dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Serang dan Badan Pusat Statistik Provinsi Banten. Hasil Location Qoutient (LQ) menunjukkan bahwa sektor potensial, yaitu Sektor Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan dengan nilai rata-rata LQ sebesar 1,58; Sektor Industri Pengolahan dengan nilai rata-rata LQ sebesar 1,44; Sektor Administrasi Pemerintahan, Pertahanan, dan Jaminan Sosial Wajib dengan nilai rata-rata LQ 1,08; dan Sektor Jasa pendidikan dengan nilai rata-rata LQ sebesar 1,06. Sedangkan hasil Analisis Shift Share untuk sektor unggulan adalah Sektor Industri Pengolahan; Sektor Konstruksi; Perdagangan Besar dan Eceran, dan Reparasi Mobil dan Sepeda Motor; dan Sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan.