ANALISIS DETERMINAN KUNJUNGAN WISATAWAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT DI KAWASAN WISATA PERBATASAN DESA EBAN INDONESIA DAN DISTRIK OECUSSIE TIMOR LESTE - Andari, Ismi (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2023)
Perekonomian Daerah Wisata Sangat Bergantung Pada Atensi Dan Kunjungan Wisatawan. Dalam Hal Ini Daerah Wisata Harus Dikembangkan Dengan Mepertimbangkan Faktor Determinan Yang Tepat. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Menganalisis Pengaruh Dari Faktor Determinan Kunjungan Wisata Terhadap Pendapatan Masyarakat Daerah Wisata. Faktor Determinan Yang Dikaji Meliputi Daya Tarik Alam, Daya Tarik Budaya, Daya Dorong Wisata, Serta Pendapatan Wisatawan. Penelitian Ini Menentukan Desa Eban, Kecamatan Miomaffo Barat, Kabupaten Timor Tengah Utara Sebagai Objek Penelitian. Metode Kuantitatif Diterapkan Untuk Menjawab Tujuan Penelitian, Yakni Dengan Menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis). Data Primer Dikumpulkan Dengan Instrumen Kuesioner Yang Disebar Kepada Responden; Pengunjung Desa Wisata. Penentuan Sampel Dilakukan Dengan Teknik Accidental Sampling, Dan Jumlah Sampel Yang Didata Adalah 100 Responden. Berdasarkan Hasil Analisis, Pengaruh Antar Variabel Memperoleh Koefisien Path Bertanda Positif, Dengan T-Hitung > T-Tabel (1,986), Serta Nilai Signifikansi (P-Value) Lebih Kecil Dari Taraf Nyata (Α) 0.05, Baik Pada Model Pengaruh Langsung Maupun Tidak Langsung. Dengan Demikian, Maka Daya Tari Daya Tarik Alam (X1), Daya Tarik Budaya (X2), Daya Dorong Wisata (X3), Serta Pendapatan Wisatawan (X4) Terbukti Berpengaruh Positif Dan Signifikan Terhadap Jumlah Kunjungan Wisatawan (Y1), Yang Secara Tidak Langsung Juga Berkontribusi Signifikan Terhadap Pendapatan Masyarakat Daerah (Y2). Temuan Penting Lain Adalah Demografi Pengunjung Yang Didominasi Dari Kalangan Mahasiswa. Dengan Demikian, Pihak Pengelola Dapat Mengembangkan Objek Wisata Dengan Memperhatikan Aspek-Aspek Yang Terbukti Berpengaruh Signifikan Tersebut, Serta Melakukan Upaya Promosi Secara Gencar Melalui Media Sosial Agar Desa Wisata Lebih Banyak Dikenali Oleh Generasi Muda.