Efektivitas Ekstrak Batang Kemangi (Ocimum basilicum L.) Terhadap Mortalitas Hama Putih (Bemisia tabaci) Tanaman Hias Bunga Asoka (Ixora coccinea L.) - Fadhilla, Andini Sifa; Hizqiyah, Ida Yayu; Cartono, Cartono (Universitas Pekalongan, 2023)
Kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan salah satu tanaman yang mengandung minyak atsiri dan dapat dimanfaatkan sebagai antimikroba. Tanaman kemangi mempunyai senyawa yang dapat memortalitas hama putih dalam jumlah banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas ekstrak batang kemangi terhadap mortalitas hama putih pada tanaman hias bunga asoka (Ixora coccinea L.). Tanaman asoka (Ixora coccinea L.) merupakan tanaman hias yang cukup popular dikalangan penghobi tanaman hias, namun banyak juga tanaman asoka ini teradapat hama putih. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) yang akan dilakukan di Laboratorium Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Pendidikan Biologi Universitas Pasundan. Pada penelitian ini jenis konsentrasi perlakuan yang digunakan yaitu 10%, 20%, 30%, 40%, 50% dan 0% (kontrol) dengan pengulangan masing-masing 4 pengulangan. Pengulangan dilakuan selama 24 jam. Hasil penelitian yang paling efektif yaitu pada konsentrasi 50% dengan rata-rata mortalitas hama putih (Bemisia tabaci) yaitu 93%, sedangkan untuk mendapatkan respon biologis 50% kematian dari jumlah total sampel yang diperlukan konsentrasi ekstrak batang kemangi pada konsentrasi 30%. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak batang kemangi efektif dalam mmembunuh hama putih Bemisia tabaci.Kata kunci: Efektivitas, Ekstrak Batang Kemangi, Pestisida Nabati, Mortalitas, Hama Putih