Upaya Orang Tua Pekerja Terhadap Pemenuhan Pendidikan Keagamaan Anak Dalam Keluarga - Afroo, Fakhriyah Annisa; Julir, Nenan; Syelvita, Rema; Putra, Rido (Prodi Pendidikan Keagamaan Islam, 2024)
This research was conducted to determine the efforts of working parents to fulfill their children's religious education in the family. This research uses a qualitative descriptive approach. observation, interview and documentation methods. Data can be obtained from the field, referring to books in the library and journals/articles. Data analysis goes through three stages, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusions. This research found the main point, namely that parents are the first and main people responsible for educating children in the family environment. In particular, the responsibilities of working parents for their children's religious education include: Responsibilities in the areas of faith, worship and morals. Parents' efforts to fulfill their children's religious education needs include: Choosing their children's school, accompanying their children, providing facilities and involving their children in TPA/TPQ. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui upaya orang tua yang bekerja dalam memenuhi pendidikan agama anaknya dalam keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dapat diperoleh dari lapangan, mengacu pada buku-buku di perpustakaan dan jurnal/artikel. Analisis data melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menemukan pokok permasalahannya, yaitu orang tua merupakan penanggung jawab pertama dan utama dalam mendidik anak di lingkungan keluarga. Secara khusus, tanggung jawab orang tua yang bekerja terhadap pendidikan agama anaknya meliputi: Tanggung jawab di bidang aqidah, ibadah dan akhlak. Upaya orang tua dalam memenuhi kebutuhan pendidikan agama anaknya antara lain: Memilih sekolah anaknya, mendampingi anaknya, menyediakan fasilitas dan melibatkan anaknya di TPA/TPQ.