PENYULUHAN ANALISIS KELAYAKAN USAHA BIDANG PERIKANAN KEPADA STAFF MARKETING BPR-GAWI SABUMI MANDARSARI - Ulfah Riani, Maria; Febrianty, Irma; Lilimantik, Emmy; Mustika, Rina; Mailita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan, 2024)
BPR Gawi Sabumi Mandarsari adalah BPR yang memfokuskan menyalurkan kredit kepada guru ASN yang berserifikasi selama zaman pandemi covid 19 untuk dapat menghindari meningkatnya kredit macet pada zaman pandemi covid 19 tersebut. Pasca Covid 19 perekonomian kembali normal banyak BPR sejenis yang mengeluarkan produk yang sama yaitu kerdit sertifikasi guru dengan tenor pinjaman yang lebih besar, bunga yang lebih rendah serta masa pinjaman yang lebih lama daripada BPR GSM. Sehingga untuk dapat bersaing BPR GSM kembali membuka kredit multiguna untuk umum yang selama zaman covid 19 tersebut sempat ditutup. Dengan dibukanya kembali kredit multiguna untuk umum tersebut maka diperlukan pembekalan kepada staff marketing BPR GSM untuk dapat melakukan survey dan dapat menganalisis suatu usaha sebagai salah satu pertimbangan dalam aspek pemberian kredit. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah membantu para staff marketing BPR GSM untuk dapat melakukan suatu analisis usaha dalam ini khususnya pada usaha bidang perikanan sehingga dapat membantu dalam pengambilan keputusan penyaluran kredit multiguna yang nantinya diharapkan dapat meningkatkan keuntungan BPR GSM. Pada saat pelaksanan penyuluhan ini dilaksanakan melalui tahapan kegiatan penyampaian materi dengan metode ceramah, dilanjutkan dengan pelatihan dan tutorial dan terakhir dilanjutkan dengan sesi diskusi.