Keefektifan Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap Hasil Pembelajaran Teks Eksplanasi Siswa Kelas XI di SMA Negeri 1 Kaliwedi - Khasanah, Uswatun; Khuzaemah, Emah (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa ketika diterapkan perlakuan berupa penerapan model Teams Games Tournament (TGT). Metode dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen, metode ini menguji pengaruh perlakuan terhadap kondisi yang dapat dikendalikan. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Kaliwedi. Data dikumpulkan melalui tes berupa soal pre-test dan post-test untuk mengetahui hasil belajar siswa dan instrumen penelitian berupa angket untuk mendapatkan hasil respons dan minat siswa terhadap model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT). Hasil penelitian ini adalah 1) kelas yang menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) lebih efektif dibandingkan dengan kelas yang tidak menggunakan model pembelajaran tersebut dengan nilai rata-rata 70,9 > 62,5 dengan taraf signifikansi 0,000; 2) respons dan minat siswa akan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berpengaruh terhadap hasil belajar siswa karena diperoleh hasil sig di angka 0,000 lebih kecil dari 0,05. Manfaat penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) pada materi teks eksplanasi di kelas XI dan sebagai alternatif media pembelajaran bagi pengajar pada materi-materi lainnya. This research aims to describe student learning outcomes when treatment is applied in the form of the Teams Games Tournament (TGT) model. The method in this research uses an experimental method, this method tests the effect of treatment on conditions that can be controlled. The subjects of this research were class XI students at SMA Negeri 1 Kaliwedi. Data was collected through tests in the form of pre-test and post-test questions to determine student learning outcomes and research instruments in the form of questionnaires to obtain student response results and interest in the Teams Games Tournament (TGT) learning model. The results of this research are: (1) Classes that use the Teams Games Tournament (TGT) learning model are more effective than classes that do not use this learning model with an average score of 70.9 > 62.5 with a significance level of 0.000. (2) Students' responses and interest in the Teams Games Tournament (TGT) learning model influence student learning outcomes because the sig results obtained at 0.000 are smaller than 0.05. The benefit of this research is to determine the effectiveness of the Teams Games Tournament (TGT) learning model in explanatory text material in class XI and as an alternative learning media for teachers in other materials.