Pengunaan Media Video Pembelajaran Melalui Platform Nearpod Pada Materi Teks Berita SMP - Rifa, Nisrina Najla; Nurhamidah, Didah (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2023)
AbstractThe research aims to evaluate the ability of class VIII middle school students in understanding news texts using learning video media via the Nearpod platform. A descriptive qualitative approach was used by observing junior high school students as the main data source. Students at Al-Ma'Arif Middle School filled out questionnaires as a data collection technique, which was then analyzed through reading, note-taking and documentation methods. The accuracy of the results of this research is guaranteed through source triangulation techniques, with researchers seeking information from various sources to ensure data accuracy. The research results show that the use of learning video media through the Nearpod platform received a positive response from students, thus indicating that the Nearpod platform is gaining acceptance of technology in the educational context. This research provides insight into how a multimedia approach can be an effective tool in improving educational standards by utilizing technology. The implications of this research can help develop more innovative learning strategies at junior high school level and can improve their understanding of news texts through video media. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan siswa SMP kelas VIII dalam memahami teks berita dengan menggunakan media video pembelajaran melalui platform Nearpod. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan mengamati siswa SMP sebagai sumber data utama. Siswa di SMP Al-Ma'Arif mengisi kuesioner sebagai teknik pengumpulan data, yang kemudian dianalisis melalui membaca, mencatat, dan metode dokumentasi. Keakuratan hasil penelitian ini dijamin melalui teknik triangulasi sumber, dengan peneliti mencari informasi dari berbagai sumber untuk memastikan keakuratan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media video pembelajaran melalui platform Nearpod meraih respons positif dari siswa, dengan begitu menandakan platform Nearpod mendapatkan penerimaan teknologi dalam konteks pendidikan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana pendekatan multimedia dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan standar pendidikan dengan memanfaatkan teknologi. Implikasi dari penelitian ini dapat membantu pengembangan strategi pembelajaran yang lebih inovatif di tingkat SMP dan dapat meningkatkan pemahaman mereka terhadap teks berita melalui media video.