Utilizing Sway Media For Learning Indonesian (Expository Text) - Sriwidianingsih, Nunung (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2024)
Guru belum melakukan pembelajaran yang inovatif seperti menggunakan berbagai media untuk membuat siswa termotivasi dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media Sway untuk pembelajaran Bahasa Indonesia materi teks eksposisi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan model penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X-11 SMAN 1 Jatiwangi Tahun Pelajaran 2023/2024 sebanyak 36 siswa. Keberhasilan pembelajaran bahasa Indonesia materi teks eksposisi lebih menyenangkan dengan memanfaatkan media Sway pada siswa kelas X-11 SMAN I Jatiwangi, tahun pembelajaran 2023/2024 tergolong tinggi. Ada 25 siswa dari 36 orang yang mendapat nilai 76 ke atas atau mencapai 25/36 X 100% = 69,44% pada siklus pertama, sedangkan pada siklus kedua ada 33 siswa atau 91,67% yang mendapat nilai tinggi. Dalam kegiatan pembelajaran dengan media Sway terlihat siswa lebih aktif, gembira, dan merasa bebas untuk menyatakan pendapatnya. Oleh karena itu, pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya pada materi teks eksposisi lebih menyenangkan dengan memanfaatkan media Sway pada siswa kelas X-11 SMAN I Jatiwangi Tahun Pelajaran 2023/2024.Teachers have not carried out innovative learning such as using various media to make students motivated in the learning process. This research aims to describe the use of Sway media for learning Indonesian with expository text material. This type of research is descriptive with a classroom action research model. The subjects of this research were 36 students in class X-11 of SMAN 1 Jatiwangi for the 2023/2024 academic year. The success of learning Indonesian with expository text material that is more enjoyable by using Sway media for students in class There were 25 students out of 36 who got a score of 76 or above or achieved 25/36 In learning activities using Sway media, students are seen to be more active, happy and feel free to express their opinions. Therefore, implementing Indonesian language learning, especially expository text material, is more enjoyable by utilizing Sway media for class X-11 students at SMAN I Jatiwangi for the 2023/2024 academic year.