Kajian Literatur Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Fabel pada Jenjang SMP - Hanah, Ayu; Intan Nuraini, Della Reva Eka; Nurlailiyana, Zihan Auliyah (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2024)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kajian literatur peningkatan keterampilan menulis teks fabel di sekolah menengah pertama. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dan model yang digunakan berupa Narrative Literature Review (NLR) dengan teknik compare atau mengaitkan. Ada beberapa tahapan pada penelitian ini yaitu, melakukan pengumpulan artikel, diskusi, dan mengambil simpulan. Sumber data yang didapatkan adalah dari menganalisis artikel jurnal yang ada pada jurnal nasional delapan tahun terakhir yakni, dari tahun 2016–2024. Hasil pada penelitian ini menunjukkan pada setiap artikel yang dievaluasi terdapat peningkatan keterampilan menulis sesuai dengan jenis penelitiannya yaitu, Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini digunakan untuk kalangan siswa sekolah menengah pertama supaya dapat meningkatkan keterampilan menulis fabel. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 13 sampai 18 April 2024 sesuai dengan teori-teori yang ditelaah. The aim of this research is to describe a literature review of improving fable text writing skills in junior high schools. The method used is a literature review and the model used is a Narrative Literature Review (NLR) with a compare or link technique. There are several stages in this research, namely, collecting articles, discussions, and drawing conclusions. The data source obtained was from analyzing journal articles in national journals for the last eight years, namely, from 2016 - 2024. The results of this research show that in each article evaluated there was an increase in writing skills according to the type of research, namely, Classroom Action Research. This research is used for junior high school students to improve their fable writing skills. This research was carried out from 13 to 18 April 2024 in accordance with the theories studied.