Pemanfaatan Instrumen Pembelajaran Cerita Pendek Karya Siswa - Rahmawati, Ane (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2023)
AbstractThis research aims to describe how to use short story learning instruments for class XI SMK Sultan Agung Sumber. The method used in this research is a qualitative descriptive method. The data source for this research is Sultan Agung Sumber Vocational School. The method used in collecting data for this research is the observation method. The data is in the form of words, sentences, discourse which are a variety of written language in students' short stories. In the research process, the advanced technique used is the skilled listening and involvement technique. The data in this research is in written form so the written technique is used. Based on the results of the research, it shows that the building blocks of the short story are analyzed in terms of plot, character, point of view and setting raised in a short story written by students. Starting from the plot of the story, united by the characters of each character and the setting of the place, time to show the unity of the facts of the story. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pemanfaatan instrumen pembelajaran cerpen kelas XI SMK Sultan Agung Sumber. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini yaitu SMK Sultan Agung Sumber. Metode yang digunakan pada pengumpulan data penelitian ini adalah metode simak. Data tersebut berupa kata-kata, kalimat, wacana yang merupakan ragam bahasa tulis pada cerpen karya siswaTeknik lain yang dipakai pada penelitian ini, yaitu teknik catat. Data pada penelitian ini berbentuk tulis sehingga digunakan teknik catat. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur pembangun dari cerpen tersebut menganalisis dari segi alur, karakter, sudut pandang, serta latar yang diangkat dalam suatu cerita pendek karya siswa. Berawal dari alur cerita, disatukan dengan adanya karakter setiap tokoh dan latar tempat, waktu untuk menunjukkan kesatuan fakta cerita.