Pengembangan Instrumen Penilaian Autentik pada Pembelajaran Menulis Teks Cerita Pendek untuk Penguatan Sikap Jujur dan Percaya Diri - Hani, Siti Umi (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2023)
AbstractThe aim of this research is to develop an Authentic Assessment Instrument in Learning to Write Short Story Texts to Strengthen Honesty and Confidence. This research was carried out by referring to the ADDIE development method which consists of five stages, namely analysis, design, development, implementation and evaluation. The product developed in this research is an instrument for assessing honest and confident attitudes in vocational schools. The assessment instrument developed by the author was validated by expert lecturers and practitioners. This validation includes four aspects, namely the validity aspect, content aspect, practicality aspect, and construction aspect. The results of the validation carried out by expert lecturers and practitioners stated that the HOTS-based authentic assessment instrument in explanatory texts in high school developed by the author was suitable for use as an assessment instrument in high school. Tujuan dalam penelitian ini pengembangan Instrumen Penilaian Autentik dalam Pembelajaran Menulis Teks Cerita Pendek untuk Penguatan sikap Jujur dan Percaya Diri. Penelitian ini dilaksanakan dengan mengacu kepada metode pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk pengembangan dalam penelitian ini adalah instrumen penilaian sikap jujur dan percaya diri di SMK. Instrumen penilaian yang dikembangkan penulis divalidasi oleh dosen ahli dan praktisi. Validasi tersebut meliputi empat aspek yaitu aspek validitas, aspek isi, aspek kepraktisan, dan aspek konstruksi. Hasil validasi yang dilakukan oleh dosen ahli dan praktisi menyatakan bahwa instrumen penilaian autentik berbasis HOTS dalam teks eksplanasi di SMA yang dikembangkan penulis laik digunakan sebagai instrumen penilaian di SMA.