Peran Pendidik untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Editorial: Studi Pustaka - Ichsan, Maulana; Tiara, Tia; Soleh, Jaenudin Muhamad (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2024)
Melihat dari banyaknya siswa yang mengalami kesulitan dalam menulis. Ini mengindikasikan bahwa adanya kesalahan dalam proses belajar. Salah satunya pada materi Teks editorial yang notabenenya diajarkan pada tingkat tiga sekolah menengah atas juga turut memberikan andil terhadap rendahnya keterampilan menulis siswa. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan berbagai usaha pendidik membuat siswa menjadi terampil dalam menulis teks editorial. Systematic Literature Review pun sebagai metode penelitian yang cocok pada topik yang dikaji. Pengambilan data dilaksanakan dari tanggal 5 hingga 14 April 2024. Pencarian data dilakukan secara kondisional. Sumber data berasal dari jurnal yang ada di google scholar dan crossref. Artikel ilmiah yang menjadi data. Penelitian menghasilkan informasi bahwa semua hal yang diterapkan oleh peneliti memberikan peningkatan dalam menulis teks editorial, termasuk yang melakukannya dengan 2 siklus maupun 3 siklus. Manfaat yang bisa dipetik dari penelitian ini yakni bisa dijadikan rujukan bagi guru sebagai usaha untuk siswa terampil menulis teks editorial sesuai aturannya. Seeing the number of students who experience difficulties in writing. This indicates that there are errors in the learning process. One of them is the editorial text material taught at the third level of high school , contributing to students' low writing skills. This problem will also be raised in this research. So the aim is to describe various educators' efforts to make students skilled in writing editorial texts. Systematic Literature Review is also a suitable research method for the topic being studied. Data collection was carried out from 5 to 14 April 2024. Data search was carried out conditionally. Data sources come from journals on Google Scholar and Crossref. Scientific articles that become data. The research produced information that all the things implemented by researchers provided improvements in writing editorial texts, including those who did it with 2 cycles or 3 cycles. The benefit that can be gained from this research is that it can be used as a reference for teachers to make students skilled at writing editorial texts according to the rules.