Jurnal Persoalan Pelanggaran Hak Asasi Manusia Pada Tragedi Kanjuruhan 1 Oktober 2022: Kanjuruhan 1 Oktober 2022 - rahma, lidia (UNIVERSITAS BONDOWOSO, 2024)
ABSTRAK Trageldi kelmanulsiaan ini telrjadi pada pelrtandingan Liga 1 Indonelsia yang melrulpakan tingkatan paling belsar pada ajang selpak bola Indonelsia dan disellelngarakan olelh 18 klulb di Stadion Kanjulrulhan Malang. Trageldi kelmanulsiaan ini telpatnya telrjadi 1 Oktobelr 2022 , ulsai laga pelrtandingan antara Arelma delngan Pelrselbaya. Seltellah belrakhirnya pelrtandingan antara Arelma delngan Pelrselbaya, pelndulkulng Arelma melmpelrlihatkan kelkelcelwaannya malaluli tulruln kel telngah lapangan karelna hasil pelrtandingannya dimelnangkan olelh Pelrselbaya. Kelgadulhan yang dilakulkan olelh sulportelr Arelma FC ataul yang biasa diselbult delngan Arelmania telrselbult dianggap rulsulh olelh tim pelngaman selhingga peltulgas telrselbult melngellularkan gas air mata kel arah lapanngan selrta kel tribuln gulna melngulsir pelndulkulng Arelma telrselbult. Akibat kelgadulhan selrta keljadian itul belrdampak pada sulpportelr yang melnjadi korban, bahkan hingga melrelnggult nyawa. Sellain itul, insideln ini julga belrdampak pada Liga 1 yang dalam relntang tahuln 2022-2023 tidak bisa dilanjultkan hingga jangka waktul yang tidak dikeltahuli. Karelna keljadian telrselbult melnjadi selsulatul yang dilirik banyak pihak, elntah itul olahragawan, warga di dalam maulpuln lular nelgelri, bahkan sampai kelpada tokoh-tokoh dulnia. Selhingga trageldi ini haruls dibahas hingga tulntas. Delngan melngeltahuli kronologi atas telrjadinya trageldi kanjulrulhan, diharapkan agar trageldi kanjulrulhan ini dijadikan selbagai tolak ulkulr bahwa nelgara kita wajib melmbelnahi selcara kelsellulrulhan pada pellaksanaan selrta pelngorganisaian saat melnggellar laga selpak bola. Sellain itul, organisasi khulsuls selpak bola nelgara Indonelsia ataul yang biasa diselbult delngan PSSI haruls mellakulkan relformasi selcara melnyellulrulh melngelnai SOP pelngamanan pelrtandingan. Pelnellitian ini melnggulnakan meltodel stuldy litelratulrel relselarch ataul stuldi kelpulstakaan. Data dari pelnellitian ini didapatkan mellaluli sulmbelr-sulmbelr yang tellah ada selbellulmnya selbagai tambahan informasi ulntulk mellelngkapi hasil pelnellitian. Belbelrapa sulmbelr data selkulndelr diantaranya, bulkul, majalah, artikell, dan welbsitel ataul sulmbelr pelndulkulng lainnya yang melngullas bulkti- bulkti dari belrbagai majalah dan belrbagai sulmbelr meldia celtak dan meldia sosial telrkait trageldi telrselbult kelmanulsiaan di stadion kanjulrulhan.Kata kulnci: Kanjulrulhan, Kelmanulsiaan, Pellanggaran HAM.