TRANSFORMASI MORAL: STRATEGI PROGRESIF LEMBAGA DAKWAH NURUT TARBIYAH DALAM MEMBINA AKHLAK SISWA DI SMA 2 NEGERI GOWA - Ibnu Azka; Siti Suleha (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2023)
Artikel ini mendiskusikan strategi lembaga dakwah nurut tarbiyah dalam membina akhlak siswa (i) di SMA Negeri 2 Kabupaten Gowa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian lapangan dengan analisis deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui tahap observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu pembina siswa, pengurus lembaga nurut tarbiyah, dan siswa (i) SMA Negeri 2 Kabupaten Gowa. Pertanyaan utama dalam penelitian ini adalah ; bagaimana strategi lembaga nurut tarbiyah dalam membina akhlak siswa di SMA 2 Negeri Gowa dan bagaimana peluang dan tantangan strategi tersebut di era modern. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lembaga dakwah nurut tarbiyah melakukan strategi pembinaan akhlak dengan ; pertama, melakukan kajian setiap jum’at. kedua, Tahsinul Qira’ah serta melaksanakan safari kegiatan islami jika memasuki bulan ramadhan. Strategi tersebut dilakukan melalui pendekatan persuasif baik dilakukan oleh lembaga dakwah sendiri, maupun melibatkan guru dan alumni dalam proses pembinaan akhlak siswa di SMA 2 Negeri Gowa.