BUDAYA DALAM KOMUNIKASI PENJUAL DAN PEMBELI DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN DI KOTA SEMARANG - Pramandhani, Vamelia Aurina; Septa Wiki Dwi Cahyani (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2024)
Penelitian ini merupakan bagian sosiolinguistik dalam kajian bahasa jual beli. Dalam transaksi jual beli, para pelaku transaksi menggunakan bahasa paling mudah dimengerti dengan tujuan saling untung. Pedangang tradisional menggunakan bahasa lisan halus dan sopan, sedangkan pedagang modern lebih dominan menggunakan bahasa tulisan yang komunikatif dan menarik. Keduanya sama sama bertujuan untuk menarik pembeli. Tujuan penulis adalah mempelajari dan mencari perbedaan bahasa tersebut yang digunakan oleh pelaku transaksi jual beli di pasar tradisional dan pasar modern (swalayan) yang ada di kota Semarang.