Pengaruh Kinerja Keuangan dan Kinerja Lingkungan Terhadap Nilai Perusahaan - Adyaksana, Rahandhika Ivan; M.Sulkhanul Umam; Vidya Vitta Adhivinna; Trimely Dinakesuma (Department of Management, Universitas PGRI Yogyakarta., 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kinerja keuangan dan lingkungan terhadap nilai perusahaan. Hal ini dilakukan karena nilai suatu perusahaan saat ini diukur dari faktor keuangan dan factor non keuangan, salah satunya kepedulian lingkungan. Metodologi: Riset ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data sekunder yang berupa laporan tahunan suatu perusahaan. Populasi penelitian merupakan perusahaan industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI periode 2017-2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan jumlah sampel diperoleh sebanyak 18 perusahaan dengan jumlah data 90. Temuan: Hasil riset ini membuktikan bahwa ROA, EPS, dan kinerja lingkungan mempunyai pengaruh secara positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan nilai perusahaan tidak terpengaruh oleh ROE. ROA, EPS, dan ROE merupakan variabel untuk mewakili kinerja keuangan. Penelitian ini dilakukan untuk menambahkan bukti tentang pengaruh kinerja keuangan dan kinerja lingkungan terhadap nilai Perusahaan pada insustri dasar dan kimia. Perbedaan penelitian ini dengan penelitian sebelumnya terdapat pada komponen yang digunakan untuk merepresentasikan kinerja keuangan. Penelitian ini menggunakan tiga variabel untuk merepresentasikan kinerja keuangan. Keterbatasan Penelitian: beberapa data perusahaan yang tidak dapat diakses dan tidak bisa dimasukkan dalam sampel penelitian yang mengakibatkan jumlah sampel data yang tersedia untuk penelitian ini cenderung sedikit. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan jumlah sampel dengan menggunakan jenis perusahaan lain atau seluruh jenis perusahaan di Indonesia. Implikasi Praktis: Perusahaan industri dasar dan kimia diharapkan untuk selalu meningkatkan pengembalian atas aset, laba per lembar saham dan mendapatkan peringkat proper yang baik agar nilai perusahaan mengalami peningkatan. Nilai perusahaan sangat krusial bagi perusahaan lantaran kenaikannya akan diikuti kenaikan harga saham yang akan mencerminkan keuntungan bagi investor