Pengaruh Media Sosial Instagram Terhadap Literasi Politik Siswa SMA Negeri 1 Tahunan Tahun 2023 - Setiawan, Zudi; Faizah, Mar’atu Kholisatul (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Unwahas, 2024)
Literasi politik merupakan pengetahuan atau pemahaman politik warga negara tentang konsep pemerintahan atau politik secara umum. Dengan adanya literasi politik yang baik, dapat berpengaruh pada tingkat pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial instagram terhadap literasi politik siswa SMA N 1 Tahunan tahun 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana, yang didahului dengan uji instrumen penelitian, dan uji asumsi klasik, setelahnya diikuti uji koefisien korelasi, uji hipotesis t, dan uji koefisien determinasi. Dapat disimpulkan bahwa media sosial instagram memiliki hubungan yang positif searah dan signifikan terhadap literasi politik. Untuk kategori hubungan tergolong lemah dengan besaran pengaruh 25,4 persen. Untuk 74,6 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti.