PELATIHAN PEMBUATAN YOGURT SUSU SAPI DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI KELOMPOK TANI SINAR NUNNAPA, DESA LANAUS KECAMATAN INSANA TENGAH KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Kurniawan Sio, Aristo; Sio, Stefanus; Banu, Marselinus (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2023)
Stunting merupakan permasalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu cukup lama akibat pemberian makanan yang tidak sesuai kebutuhan gizi. Stunting terjadi mulai janin masih dalam kandungan dan baru nampak saat anak berusia dua tahun. Kekurangan gizi pada usia dini meningkatkan angka kematian bayi dan anak, menyebabkan penderitanya mudah sakit dan memiliki postur tubuh tidak maksimal saat dewasa. Upaya pencegahan stunting melalui pemberian makanan yang memiliki asupan gizi yang cukup kepada ibu dan anak. Salah satu makanan yang memiliki gizi yang cukup adalah makanan yang diolah dari produk hasil ternak seperti yogurt. Minimnya pemahaman pembuatan yogurt menjadi faktor utama dalam upaya peningkatan gizi dalam produk hasil ternak seperti susu sehingga perlu adanya pendampingan dan pelatihan kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mencakup kegiatan edukasi tentang manfaat Yoghurt dan cara pembuatannya kepada masyarakat di Kelompok Tani Sinar Nunnapa Desa Lanaus, Kecamatan Insana Tengah Kabupaten Timor Tengah Utara. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat memberikan informasi bagi masyarakat tentang upaya pencegahan stunting, menciptakan peluang usaha dan dapat menciptakan lapangan pekerjaan sampingan, sehingga dapat meningkatkan kesehatan, pendapatan dan berdampak pada kesejahteraan ekonomi keluarga.